Tips-tips Seputar Order Kaos Online

•January 20, 2010 • 2 Comments

Semoga tips-tips berikut seputar order kaos secara online maupun offline bermanfaat bagi anda,

DESAIN GAMBAR KAOS DAN SABLON
Jika anda akan melakukan order kaos atau pesan kaos, terutama jika anda melakukan pesan dan order kaos secara online, sebisa mungkin diusahakan untuk tidak membuat desain atau mengoreksi desain dengan menggunakan laptop. Berdasarkan pengalaman kami mengerjakan order kaos secara online, ada permasalahan seputar warna pada kaos maupun pada sablon. Warna yang ada pada laptop kebanyakan berbeda dengan warna yang dihasilkan di komputer dengan layar tabung, kenapa bisa demikian, saya tidak tahu :-D karena saya bukan ahli komputer. Yang jelas akan ada perbedaan warna bisa jadi lebih tua atau lebih muda. Saran kami, jika anda terpaksa membuat desain order kaos dengan laptop lakukan 2 hal berikut ini, pertama export file tersebut ke JPEG agar warna kaos yang diinginkan sesuai dengan yang dikehendaki, yang kedua koreksilah desain order kaos anda dengan komputer berlayar tabung atau komputer yang biasa dipakai di warnet-warnet lihatlah perbedaan yang mungkin timbul pada desain order kaos anda.

TENTANG KUALITAS SABLON
Ada banyak cerita seputar order kaos secara online yang judulnya “Saya Kecewa Berat” hi hi hi … kenapa? karena kualitas sablonnya jelek, tidak seperti yang diinginkan, dll. Sebetulnya ada banyak cara untuk mengatasi hal ini, namun demikian kadang konsumen pemesan order kaos malas melakukannya. Sebagai contoh, anda akan membuat kaos atau order kaos dengan desain kaos anda sendiri degan ketentuan bahan kaos katun combed 20S, sablon ruber, bla … bla … bla, ketika kita menyebut sablon kaos ruber tentu saja ada refferensi kualitas dan bahan ruber yang diinginkan, bagaimana agar anda mudah mengkomunikasikannya dengan pihak pembuat order! berikut adalah tipsnya, cari produk yang umum dipasaran dalam artian kaos yang mungkin ada dimana-mana misal DAGADU (maaf yang diistilahkan asli), bagi anda yang pernah atau sering ke Jogja tentu anda mengerti tentang produk ini, nah anda bisa merefferensikan kaos ini saat order misal dengan menyebutkan saya ingin kualitas sablon yang seperti DAGADU, hand feel halus, tidak kasar, sambungan antar warna tidak renggang, efek ngedoff, dll. Tapi ingat!!! semakin tinggi tuntutan anda tentu saja harganya akan menyesuaikan, namun hal ini akan jauh lebih baik dari pada anda kecewa dengan pesanan kaos anda.

TENTANG JAHITAN & ISTILAH-ISTILAH PADA KAOS
Jahitan kaos yang saat ini sedang disukai oleh para pecinta kaos adalah kaos dengan jahitan rantai, sering terjadi kasus komplain dari konsumen atas order kaos pesananya karena jahitan kaosnya tidak sesuai. “Lo, koq jahitannya kayak gini, saya kan sudah bilang jahitannya model distro”, istilah jahitan model distro ini kadang sangat membingungkan bagi kami, model distro mana, yang kayak apa, nggak jelas deh pokoknya. Ada baiknya anda spesifik menyebutkan jenis jahitan yang anda inginkan rantai atau biasa. Kemudian untuk kerah anda bisa sebutkan model rip atau corong (kain dilipat, biasanya untuk kaos cewek), dll

Sementara sekian dulu, semoga bermanfaat, terima kasih.

sumber:http://www.indie-shirt.com/2009/07/kaos-couple-kaos-berpasangan.html

Digital Sablon

•May 4, 2009 • Comments Off

Jenis Tinta:
Khusus sublime
Printer:

Inkjet (epson)
Kertas:
1. HVS –> boleh aja
2. Inkjet –> banyak yg pakai
3. kertas khusus sublimation –> paling bagus

Proses:
1. Design
2. Print terbalik (mirror) di kertas
3. Letakan di atas kaos (warna terang dan mengandung polyester) gambar menghadap kaos.
3. Press dgn mesin heat press (200-250 derajat, 40-50 detik)
Keuntungan:
1. Proses cepat, mudah, gak ribet
2. Warna cerah million colors.
Kerugian:
1. Hanya bisa di kaos yg mengandung polyester (PE, TC, polycotton, silk, satin). –> ini banyak yg kurang suka dgn jenis bahannya.
2. Warna akan semakin cerah jika mengandung polyester 100%. –> kaos makin panas.
3.Hanya bisa di kaos warna terang. –> tdk ada tinta warna putih.

Target market:

Efektif utk kaos rombongan (tour), even2 kantor, kelompok anak2 sekolah, dsb yg tdk mengutamakan personal touch. Biasanya market perorangan banyak yg complain mengenai kualitas bahan kaos.

Mengapa menggunakan printer Epson R230 ?

Printer Epson Stylus Photo R230 merupakan type printer yang paling LAKU alias HOT SALE! Karena kemampuan dari printer ini yang diatas rata2 printer pesaing.

Kelebihan :
- Dari Segi ketahanan PRINT HEAD dengan menggunakan tinta infus berkualitas
bagus maka dapat bertahan diatas 1 (satu) tahun. (dibuktikan oleh pelanggan saya!)
- Hasil cetakan sangat bagus, rata2 pelanggan saya mengaku sangat puas dengan
hasil cetakan EPSON R230.
- Sangat cock untuk dipasangkan infus kit.
- Ada software reset ink tank full yang dapat diperoleh di internet / pm saya untuk hal ini. Akan saya upload untuk anda software resetter-nya.

Kelemahan :

- Printer EPSON terkenal dengan ke-BOROS-an akan tinta tidak terkecuali type ini,
namun mungkin hal inilah yang menyebabkan print head EPSON lebih AWET
dari pihak pesaing.
- Khusus untuk type EPSON Stylus Photo R230 saya mengalai keluhan pelanggan
di penarik kertas. Apakah anda mengalaminya?

Kesimpulan : Sangat cocok untuk dijadikan printer usaha karena sangat cocok untuk pemasangan infus sehingga menghemat biaya pengeluaran tinta anda! Printer head printer ini juga lebih tahan ( dengan penggunaan tinta yang bagus!) dibanding type lain.

TIPS & TRIK SEPUTAR PRINTER :

  1. Printer tidak perlu selalu di matikan/dinyalakan kembali, karena komsumsi daya listrik hanya 5 watt saja.
  2. Usahakan untuk menggunakan printer minimal seminggu 2 kali seminggu untuk menjaga kelembaban permukaan head dan kestabilan aliran tinta
  3. Pakailah selalu tinta isi ulang dengan merk yang sama, karena setiap tinta memiliki karakteristik kimia yang berbeda.
  4. Jangan pernah meletakan botol sistem infus diatas printer/dibawah printer. Letakan botol sejajar/se level dengan posisi printer
  5. Buka karet kecil pada tutup botol infus saat hendak di pakai, karet besar untuk mengisi tinta, tutup semua karet botol infus bila ingin memindahkan printer ke tempat lain

Sumber : .www.ronitadp.wordpress.com

APAKAH TINTA SUBLIM ?

•May 4, 2009 • Comments Off

tinta sublim adalah termasuk tinta koloid yang memliki konstruksi/struktur bahan yang disesuaikan dengan tinta printer epson. jadi tinta sublim adalah salah satu varian dari tinta pigment dengan kemampuan transfer.

sedangkan struktur tinta printer canon dan tinta epson terdapat perbedaan yaitu pada properti kimia dan fisikanya, seperti surface tension dan konduktivitasnya

jadi kemungkinan besar tinta sublim yang ada saat ini tidak bisa digunakan untuk printer canon, karena memang tinta sublim saat ii dirancang untuk printer epson, dan apabila nanti ada rancangan baru yang cocok untuk printer canon, maka silahkan anda menggunakan tinta sublim khusus printer canon

TIPS :

Untuk menyablon di kaos katun gelap, disarankan menggunkan tinta dye base ORIGINAL EPSON karena sudah teruji ketahannya!
materi referensi:
www.tintaku.com

Apa Sih Proses Sablon Digital Itu?

•April 27, 2009 • Comments Off

PROSES SABLON DIGITAL

Proses Sablon Digital

Proses Sablon Digital

Sablon Digital adalah proses untuk transfer partikel-partikel warna ke atas bahan-bahan baku yang bisa menyerap panas dalam tingkat yang tinggi. Biasanya digunakan untuk mencetak ke textil, keramik, gelas, ataupun logam, dan lainnya.

Bisakah saya transfer gambar ke plastik? Pertama-tama anda harus mengerti bahwa proses pemindahan gambar anda ke bahan baku, diperlukan proses transfer panas yang menggunakan mesin press supaya gambar tersebut bisa mengikat ke coating bahan baku tersebut. Jadi jawabannya bisa saja apabila bahan plastik tersebut bisa tahan panas setinggi 150 derajat celcius.

Sekarang ini, apabila orang-orang berbicara tentang sablon digital, maka kebanyakan dari mereka akan menyebutkan sablon digital yang menggunakan printer deskjet karena biayanya yang sangat murah. Printer yang sangat cocok untuk digunakan untuk proses sablon digital adalah printer Epson karena teknologi headnya yang sangat baik, kepekatan hasil print, dan biayanya yang murah.

Kenapa harus menggunakan printer Epson, kenapa tidak yang lainnya? Printer Epson adalah satu-satunya printer yang menggunakan teknologi micropiezo yaitu teknologi yang menyemprotkan tinta ke atas media yang di cetak daripada memanaskan gelembung udara yang digesek langsung ke kertas. Dengan cara disemprotkan dikertas itu, tinta tidak panas, karena kalau tinta sublimasi terkena panas maka akan bereaksi dan berubah secara langsung.

Dalam proses sablon digital menggunakan printer inkjet, cairan tinta itu adalah sebagai pembawa bahan pewarna tersebut. Cairan akan tetap berada dikertas ketika proses transfer terjadi dari kertas ke bahan baku. Hasil cetakan sablon digital ke kertas akan terlihat sangat pucat apabila dibandingkan dengan hasil akhir ke bahan baku tersebut.

Tinta sablon digital akan langsung menempel ke bahan-bahan tekstil seperti polyester, hijet, tc, ataupun satin. Tapi apabila anda ingin mencetak ke bahan katun, maka diperlukan kertas transfer khusus. Gambar yang tercetak ke bahan katun akan jauh lebih terang apabila dibandingkan gambar yang tercetak ke bahan baku polyester, hijet, tc, ataupun satin, tetapi hasil cetaknya tidak akan tahan selama hasil cetak di atas bahan baku polyester, hijet, tc, ataupun satin.

Setelah saya mencetak gambar saya ke atas bahan-bahan tersebut, bisakan saya cetak ulang atau saya hapus? Jawabannya tidak. Ketika gambar anda sudah ditransfer, maka hasil itu akan menjadi bahan permanen di bahan baku tersebut, walaupun anda bisa mencopotnya dengan cara apapun, maka kemungkinan besar bahan baku tersebut akan ikut rusak.

Untuk mencari tahu margin keuntungan Sablon Digital, klik disini.

Untuk ke halaman Peluang Usaha, klik disini.

Untuk ke halaman depan, silahkan klik disini.

Sumber: http://www.bluerayshop.biz

Belajar Memulai Bisnis Internet Dengan Affiliate Marketing

•April 27, 2009 • Comments Off


Apa Itu Affiliate Marketing?

Bila Anda ingin memulai suatu bisnis di internet, Anda harus paham mengenai Affiliate Marketing. Karena dalam menjalankan bisnis internet dan untuk mendapatkan penghasilkan dari internet tidak lepas dari affiliate marketing. Jadi Apa itu Affiliate Marketing ? Penjelasan affiliate marketing sangat sederhana yaitu memasarkan produk orang lain dan mendapatkan komisi dari perjualan produk tersebut.

Jadi untuk mendapatkan uang dari internet, Anda tidak selalu harus memiliki produk Anda sendiri untuk Anda jual di internet, Anda bisa memasarkan produk orang lain dengan bergabung dalam program affiliate yang diselenggarakan oleh website orang tersebut.

Download artikel lebih lanjut melalui link:
http://bisnisinternetonline.com/ilmukomputer/bisnisinternetonline.com-affiliatemarketing.zip

Info : www.ilmukomputer.com

TEKNIK SABLON BAJU / SABLON KAOS UNTUK PEMULA ( SABLON MANUAL )

•April 25, 2009 • Comments Off


Dalam penyablonan ada lima tahapan, yaitu;
1.penyetingan gambar
2.tahap pra-afdruk (sebelum pe-film-an)
3.tahap afdruk
4.tahap penyablonan
5.penghapusan film

1. Penyetingan gambar
Siapkan gambar yang akan di sablon sebelum dicetak sablon, kemudian edit berdasarkan warna masing-masing, dalam hal ini biasanya menggunakan program coreldraw dan photoshop.

2. Tahap pra-afdruk (sebelum pefilm-an)
Tahap ini meliputi pembersihan dan persiapan screen. Dalam pembersihan dan persiapan screen alat-alat sablon yang dibutuhkan meliputi:
-sabun colek
-air
-kain spon
Pertama-tama screen sablon kita cuci menggunakan air dan sabun kemumudian kita usap dengan menggunakan kain spon. setelah kita cuci, screen harus kita keringkan dengan menjemurnya di sinar matahari, hal ini perlu karena sebelum di afdruk screen harus benar-benar bersih dan kering.

3.Tahap afdruk (pefilm-an)
Tahap ini meliputi pemberian obat, pembakaran screen/pefilm-an, dan pencucian obat pada screen.Di dalam tahap pemberian obat kita membutuhkan alat-alat antara lain berupa:
-screen
-obat afduk
-kipas angin/blower
-alat perata screen
pertama-tama kita siapkan obat afdruk dengan cara campur cairan merah dan putih (dosissesuai anjuran di kotak box-nya). Setelah obat tersebut tercampur dengan rata tuangkansedikit demi sedikit pada screen dan ratakan setipis-tipisnya, kemudian screen tersebut kitakeringkan dengan menggunakan kipas angin atau blower. di dalam pengeringan ini screen tidakboleh terkena sinar matahari untuk itu dianjurkan pengeringan di ruang tertutup. setelahkering kita memasuki tahap pembakaran screen atau pefilm-an. di tahap ini kita membutuhkan alat-alat antara lain berupa:
-kaca
-gambar yg telah diedit
-screen
-kain dengan warna hitam
-busa screen
-papan
pertama kita ambil papan terlebih dahulu, taruh busa di atas papan kemudian taruh kain warna hitam di atas busa tersebut. lalu kita ambil screen yang telah kita siapkan kemudian taruh screen diatas kain berwarna hitam setelah itu kita ambil gambar yang telah diedit dan tempel diatas screen , sebelum gambar tersebut kita tempel di screen terlebih dahulu kita olesi dengan minyak garong, hal ini dilakukan agar kertas pada gambar akan tembus sinar. setelah itu taruh kaca diatas screen. untuk lebih jelasnya urutan dari bawah ke atas adalah:
1.papan
2.busa screen
3.kain berwarna hitam
4.screen
5.gambar
6.kaca
setelah itu kita sinari screen dengan sinar matahari. didalam penyinaran waktu yang dibutuhkan antara 3 sampai 5 detik. karena jika terlalu lama dalam penyinaran, pefilm-an screen tidak akan gagal. setelah screen kita sinari, maka screen tersebut harus kita cuci untuk membersihkan berkas-berkas obat. dalam pencucian kita membutuhkan alat penyemprot, alat ini digunakan untuk membersihkan obat yang tersisa di sela-sela gambar yang terdapat pada screen.
4.Tahap penyablonan / Teknik Sablon
Pada tahap ini, alat-alat yang kita butuhkan antara lain:
-screen(yang telah difilm)
-minyak cat
-cat
-meja berkaca
-pengunci screen
-rakel(alat pengesut)
-kertas atau kain
Pertama-tama ambil screen dan kunci screen pada meja berkaca lalu persiapan untuk cat-nya campur minyak cat dengan cat. setelah itu taruh kertas atau kain yang akan disablon diatas meja berkaca, tuang cat pada screen secukupnya kemudian kesut menggunakan rakel. maka jadilah hasil sablonan.
5.Penghapusan film
pada tahap ini kita membutuhkan obat pencuci film. pertama-tama basahi screen dengan air lalu tuang obat pencuci screen pada screen gosok dengan menggunakan kain spon bilas dan keringkan dengan dijemur di si
nar matahari
demikianlah tips untuk melakukan sablon secara manual lain halnya dengan sablon digital, untuk sablon digital, anda lebih di tuntut mempunyai alat
sablon digital yang cukup mahal bagi anda yang ingin belajar sablon.

source : http://premaninsyaf.blogspot.com/

Tips dan Trik Bagaimana Membuka Usaha Clothing Kaos

•April 25, 2009 • Comments Off

Sebelumnya mohon maaf, tip dan trik ini hanya sekedar tulisan ringan saya, barangkali mengganggu dan kurang bermanfaat silahkan dilewatkan saja. Modal pertama jika mau membuat sebuah usaha clothing seperti produk2 dari distro di Bandung yang terkenal itu. Modalnya cuma kemauan dan semangat oh iya jangan ketinggalan jiwa entrepreneur, ga usah minder kalo ga bisa design, ga usah minder kalo ga bisa nyablon, apalagi minder karena ga bisa jahit. Kalo ga punya modal gimana? Tenang2 ga usah panik,hehe..kamu-kamu ga usah punya modal besar buat beli mesin konveksi, alat2 sablon plus mesin press nya yang harganya lumayan mahal. Ok2 kalo modal ga usah dipikirin dulu, sekarang saya coba sebutin apa2 saja yang dibutuhin buat bikin usaha ini.

  1. Pikirin IDE dasarnya dulu, ini penting banget. Kaos seperti apa yang pengen kita bikin. Tema atau Topik, Karakter dan target market yang mo di bidik (waduh kaya sniper aja maen bidik!) Kalo asal-asal kaos dijamin deh ga bakal bertahan lama dan kalah sama pemodal2 besar.
  2. Bikin Brand, ini langkah kedua harus ditempuh, untuk hal ini jangan dengerin Shakepeare, biarin dia ngomong “apalah arti sebuah merk eh nama”. Banyak untungnya produk kita ber-merk, merk membuat produk kita beda, merk membuat produk kita unik, merk membuat produk kita tidak menjadi komoditas (aduh jangan sampe deh produk kita jadi komoditas, karena nantinya kita harus bersaing disisi harga. Ujung2nya kalah deh sama pemodal raksasa). Untuk mendalami merk, saya merekomendasikan bukunya mas Ippho Santosa yang berjudul HOT BRANDING.
  3. Nah kalo udah dapet idenya, bikin TIM. Disini nih EQ (Entrepreneur Question) kita diuji. Pertama cari yang jago design (Utamain Bisa Corel Draw dan Adobe Photoshop), Designer ini nantinya yang bikin kaos Temen2 punya kharakter sendiri, harus beda dan unik tentunya. Jadi si designer ini harus ngerti banget ide dasar yang udah temen2 tentuin di point pertama. Sebagai percobaan minta dibuatin beberapa design, mulai dari Brand, logo sampe design kaosnya.
  4. Sekarang langkah keempat, masih dibagian pembentukan TIM, cari penjahit sama toekang sablon, cari yang berpengalaman dan udah jago supaya produk kita berkualitas tinggi. Kalo udah dapet baru beli mesin jahit konveksi sama alat2 sablon. Untuk mesin jahit kaos minimalnya kita harus punya, mesin potong kain, mesin jahit high speed, mesin obras, dan mesin overdeck lebih bagus lagi punya mesin jahit rantai dan setrika uap. Nah kalo peralatan sablon antara lain mesin, Screen, Rakel, Meja sablon plus Meja pembuatan Film, hot press, Pasta, Pewarna, Obat emulsi, Obat pembersih dll…
  5. Waduh2…kalo mulai bingung kita bisa melewatkan point 4 yang sarat modal. Wuasyik berarti bisa ga modal dong, Hush…mana ada usaha ga modal sama sekali. Ga perlu pusing proses produksi plus modal produksinya. Banyak kok yang nyediain jasa makloon produksi, dari mulai jasa makloon jahit sampe jasa makloon sablon. Nah tinggal bagaimana temen2 jeli mencarinya. Hehe..
  6. tinggal sekarang nyiapin peralatan tempur, oops peralatan produk clothing temen2

  • Kain. Banyak sekali Jenis kain untuk t-shirt dari mulai Higet (biasanya untuk kaos partai), PE dan TC (Banyak mengandung bahan polister, jadi agak panas), Katun combat, Katun Kardet, Double Nit, Single Nit, Lacoste dll. Nah kalo standar kaos-kaos distro pake katun Combat (kualitas terbaik). Masalah harga tinggal tanya sama toko2 penjual kain kaos (ya iyalah..) rata-rata harga katun kombat Rp. 45.000-Rp 60.000 / kg. yang paling murah warna putih dan hitam yang paling mahal. 1 Kg bisa di buat menja di 3,2 kaos dewasa laki-laki lengan pendek, kalo panjang paling jadi 1,5 kaos. Oh iya jangan lupa beli rib, rib itu kerah buat di kaos oblong. Rib juga ada yang katun ada yang PE. Kalo mau bikin kaos berkerah (wangki) beda lagi bukan pake rib, tetapi pakenya kain kaos juga yang dibentuk kerah.

  • Label ini biasanya ada di leher kaos bagian belakang dalem, label fungsinya sebagai identitas produk kita, karena memuat logo, ukuran dan merk produk. Harganya murah Cuma Rp 700- 1500 /pcs tergantung warna, ukuran dan design, tapi jangan seneng dulu, harganya memang murah tetapi minimal pesanan harus banyak biasanya minimal 500 lusin. Nah lo….
  • Tag . Tag dipakai untuk aksesoris brand kaos yang memuat info produk seperti harga, kode, ukuran, sama identitas produk atau bisa juga contact person produsen . Tag biasanya dibuat dari kertas atau plastik dengan sistem cetak atau sablon. Kalo mau dicetak harus buat banyak. Untuk memasang tag ini memakai tag gun bersama tag pin. Harga tag gun sekitar Rp 50.000 dan tag pin sekitar Rp.25.000 sudah dapet 1 kardus.

  • Kemasan. Kemasan ini sebagai pemanis dari produk bisa dibuat dari plastik, box atau kain. Lebih baik lagi pada kemasan ini terdapat identitas produk.

Nah sekarang kalau sudah jadi jangan lupa kirimin saya satu, hehe…tugas terberat adalah masarin produk. Disini EQ (entrepreneur Questions) sangat dibutuhkan.

Okeh…tip & trik nya segitu dulu…cape nulisnya, hehe…kalo masih bingung silahkan ajukan pertanyaan. Insya allah di jawab. Oh iya tip & trik ini Cuma buat pemula yang belum pernah sama sekali terjun kebisnis kaos. Terima kasih dan semoga bermanfaat.

LEARN BUSSINES, FOR BETTER LIFE

Wassalam,

hendra

NB: Nih ada produk kaos bagus, dan serunya lagi bisa bikin kita tambah PD, wokeh langsung aja klik http://theentrepreneurway.blogspot.com

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.